Le titre professionnel « Agent de de restauration » est de niveau 3 (équivalent au CAP/BEP) enregistré au Registre National de Compétences Professionnelles sous la référence RNCP280.
Il nécessite l'obtention de 4 blocs de compétences professionnelles :
1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts.
2 - Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance (P.C.E.A).
3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service.
4 - Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
L'évaluation des acquis en cours de l'action en centre est réalisée par le biais de mises en situation sur le plateau technique pour la pratique et par QCM pour la théorie.
Une évaluation en immersion professionnelle est également réalisée par les structures ou entreprises d’accueil
Une évaluation finale est faite sous forme d’examen blanc du titre professionnel Agent de restauration
L'examen du titre professionnel Agent de restauration a lieu en fin de l'action. Il donne lieu à la présentation d'un dossier professionnel et d'un entretien devant un jury.
Les apprenants qui n'ont pas validé le titre à l'issue de l'action recevront une attestation de compétences. En cas de validation partielle, les apprenants qui auront validé un à trois blocs de compétences du titre en conservent le bénéfice pendant 5 ans, charge à eux de se présenter en candidat libre à une autre session de validation du ou des blocs de compétences manquant pour l’obtention du titre dans le délai imparti. Une attestation de fin de formation est remise à tous les apprenants à l'issue de l'action.
Un groupe Whats’app est créé en début de l'action. Il s’agit d’un média entre le personnel encadrant du CFP GPS, les apprenants et le groupe pour communiquer toute information utile, individuellement ou collectivement, et pour assurer ponctuellement des cours à distance.
Modalités de certification
L’évaluation se fait en deux temps :
- Un contrôle continu durant pour la période de cours permettant de valider chaque bloc de compétences.
- Une évaluation complémentaire comprenant :
- L’élaboration d’un dossier de valorisation des compétences en lien avec la période d’application pratique en entreprise
- L’appréciation de votre tuteur en entreprise
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment des autres et fait l’objet d’une certification partielle RNCP.
En savoir plus : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/280/#ancre3