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Les formations Atelier Chantier d'Insertion aux Métiers de la Restauration Préparation du titre professionnel « Agent de Restauration »

Description de la formation

Les + de nos formations, taux de satisfaction et de réussite

(Cursus n°28 - version n°01 du 20/01/2021)

  • Une certification possible au cours d'un chantier d'insertion.
  • L'objectif principal est la levée des freins périphériques et la mise en emploi.
  • Pour certains, le frein de qualification sera également levé.
  • L'avantage de l'action est que nous possédons un restaurant d'application pour être en situation professionnelle ouvert 2 jours par semaine

Taux de satisfaction des apprenants : 95 %
Taux de réussite à l’examen : 100%

Equivalences, VAE, débouchés et poursuites de parcours

Le métier d'agent de restauration

Sous la responsabilité d'un chef d'équipe (chef de cuisine ou cuisinier), vous travaillez indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème...) ou sociale (hôpital, restaurant scolaire...). Vous menez à bien des activités qui nécessitent de la «pluri-compétence » : vous assurez la fonction d'aide en cuisine, réalisez hors d’œuvres, desserts en assemblage et préparations de type « snacking », assurez la distribution aux différents linéaires du self-service, la cuisson et le service des grillades, la plonge manuelle et en machine ainsi que l'entretien des locaux de restauration.

Ce chantier et le titre professionnel donnent principalement accès aux métiers suivants : 

  • Agent (e) de restauration ;
  • Agent (e) d'office ;
  • Employé (e) de restauration collective ;
  • Employé (e) de cafétéria ;
  • Employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
  • Équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
  • Préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.

Avec l'expérience et des formations internes une évolution est possible vers les métiers de cuisinier(ère) ou serveur (euse) en restauration chef d'équipe.

A l’issue du chantier d’insertion, les apprenants peuvent également poursuivre leur parcours de formation :
•  Titre professionnel ou CAP cuisinier
•  Titre professionnel ou CAP Serveur en restauration
•  Baccalauréat professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration

Objectifs de la formation

  • Acquérir une expérience professionnelle et développer des compétences dans les métiers de la restauration
  • Obtenir le titre professionnel Agent de Restauration dans le cadre d’un contrat IAE en contrat à durée déterminée d’insertion (CDDI) d’une durée d’1 an
  • Améliorer son français professionnel 

En savoir plus : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/280/#ancre3

Contenu

 

  • Formation au HACCP (Hygiène alimentaire)
  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire
  • Production culinaire
  • Entretien des locaux et équipements
  • Distribution aux différents linéaires du self-service
  • Préparation aux épreuves du titre professionnel
  • Préparation au Certificat Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Modules complémentaires : développement durable, formation aux outils numérique, gestes et postures

Moyens pédagogiques

Notre équipe pédagogique utilise l’outil multimédia et des supports illustrés lors des cours qui ont lieu en présentiel.
L'action est composée en partie de cours théoriques avec des exercices en groupe ou/et en sous-groupe en fonction du niveau des difficultés d’apprentissage.
D'autre part des travaux pratiques et des mises en situation permettent l'acquisition des gestes et compétences professionnels.
Les temps d'immersion professionnelle en restauration collective et les stages encadrés par des tuteurs favorisent l'acquisition des compétences.

 

Moyens Techniques

L'atelier dispose d'un plateau technique équipé de tout le matériel de cuisine. Ce plateau est le restaurant d’application du collège Jean Vilar de Grigny, situé à 50 mètre du CFP GPS.
Après une montée en compétences de quelques semaines, les apprenants assureront la production, le service à l’assiette dans la salle du restaurant d’application, la distribution des commandes à emporter et l’encaissement.

 

Déroulement, suivi et sanction de l'action

Le titre professionnel « Agent de de restauration » est de niveau 3 (équivalent au CAP/BEP) enregistré au Registre National de Compétences Professionnelles sous la référence RNCP280.

Il nécessite l'obtention de 4 blocs de compétences professionnelles : 

1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts.

2 - Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance (P.C.E.A).

3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service.

4 - Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

 

L'évaluation des acquis en cours de l'action en centre est réalisée par le biais de mises en situation sur le plateau technique pour la pratique et par QCM pour la théorie.

Une évaluation en immersion professionnelle est également réalisée par les structures ou entreprises d’accueil

Une évaluation finale est faite sous forme d’examen blanc du titre professionnel Agent de restauration

L'examen du titre professionnel Agent de restauration a lieu en fin de l'action. Il donne lieu à la présentation d'un dossier professionnel et d'un entretien devant un jury.

Les apprenants qui n'ont pas validé le titre à l'issue de l'action recevront une attestation de compétences. En cas de validation partielle, les apprenants qui auront validé un à trois blocs de compétences du titre en conservent le bénéfice pendant 5 ans, charge à eux de se présenter en candidat libre à une autre session de validation du ou des blocs de compétences manquant pour l’obtention du titre dans le délai imparti. Une attestation de fin de formation est remise à tous les apprenants à l'issue de l'action.

Un groupe Whats’app est créé en début de l'action. Il s’agit d’un média entre le personnel encadrant du CFP GPS, les apprenants et le groupe pour communiquer toute information utile, individuellement ou collectivement, et pour assurer ponctuellement des cours à distance.

Modalités de certification

L’évaluation se fait en deux temps :

  •  Un contrôle continu durant pour la période de cours permettant de valider chaque bloc de compétences.
  • Une évaluation complémentaire comprenant :
    • L’élaboration d’un dossier de valorisation des compétences en lien avec la période d’application pratique en entreprise
    • L’appréciation de votre tuteur en entreprise

Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment des autres et fait l’objet d’une certification partielle RNCP.

En savoir plus : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/280/#ancre3

Modalités et délais d'accès

Pour intégrer l'action il est nécessaire de relever des critères de l’insertion par l’activité économique. Pour savoir si vous êtes éligible, il faut vous rapprocher de votre prescripteur (ex.: Mission Locale, Pôle Emploi, PLIE, etc.).

  1. Envoi du CV et de la fiche IAE par mail au contact de l'action
  2. Si votre candidature est sélectionnée, vous serez invité à participer à une réunion d'information collective. Lors de cette réunion, l'équipe du CFP vous présentera l'action et répondra à vos questions.
  3. A l'issue de la information collective, vous réaliserez des tests de positionnement (français, mathématiques, numérique) et serez reçu en entretien de motivation.
  4. Le CFP vous recontactera pour vous informer des suites données à votre candidature (directement ou via votre conseiller référent). Pour intégrer l'action il est nécessaire de relever des critères de l’insertion par l’activité économique. Pour savoir si vous êtes éligible, il faut vous rapprocher de votre prescripteur (ex.: Mission Locale, Pôle Emploi, PLIE, etc.).

L'action est gratuite pour les apprenants

Profil formateurs

1 encadrant socio-professionnel, Plusieurs formateurs professionnels du secteur, un référent open badges.

Public et prérequis

L'action s'adresse aux publics suivants : 

  • Demandeurs d’emploi, jeunes et adultes éloignés de l’emploi, notamment à cause de difficultés linguistiques, éligibles IAE
  • Public inscrit au PLIE en difficulté d’insertion professionnelle
  • Bénéficiaires du RSA voulant se réinsérer professionnellement plus rapidement

Les stagiaires doivent justifier des pré-requis ci-après pour intégrer l'action :

  • Avoir un projet professionnel dans le secteur de la restauration collective.
  • Savoir effectuer les 4 calculs de base
  • Lire et écrire le français - Se faire comprendre à l’oral pour décrire son parcours
  • Ne pas avoir de contre-indications : problèmes de dos, allergies…
  • Polyvalent, mobile, disponible, soigné, rigoureux, discret.

Personnes en situation de handicap

Conformément à la règlementation (Loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées / Articles D. 5211-1 et suivants du code du travail), CFP GPS peut proposer des aménagements (technique, organisationnel et/ou pédagogique) pour répondre aux besoins particuliers de personnes en situation de handicap. Le cas échéant, l'organisme de formation mobilise des compétences externes (Centre de Ressources Formation Handicap Île-de-France…) et les dispositifs ad-hoc (Accea, Epatech…) pour la recherche de solutions permettant l'accès aux formations. Pour toute précision, nous vous invitons à vous rapprocher de la référente formation ou de notre référente handicap Mme Richard 01 69 56 91 91 contact@cfp-gps.fr   

Obligations et droits du stagiaire

L'agent de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE).

Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.