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Les formations Atelier d'insertion aux métiers de la restauration Préparation du titre professionnel agent de restauration

Description de la formation

Les + de nos formations, taux de satisfaction et de réussite

Notre taux de réussite à l'examen sur la promotion 2020 est de 100%

Vous serez salarié en CDDI pendant 1 an et vous bénéficierez d'un suivi d'un(e) encadrant(e) soico-professionnel

Equivalences, VAE, débouchés et poursuites de parcours

Le métier d'agent de restauration

Sous la responsabilité d'un chef d'équipe (chef de cuisine ou cuisinier), vous travaillez indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème...) ou sociale (hôpital, restaurant scolaire...). Vous assurez la fonction d'aide en cuisine, la distribution au différent linéaire self-service, le service des grillades, la plonge manuelle et en machine ainsi que l'entretien des locaux de restauration.

Vous menez à bien des activités qui nécessitent de la « pluri compétence », soit en cuisine, soit aux linéaires ou en salle dans un self-service.

 

Ce chantier et le titre professionnel donnent principalement accès aux métiers suivants : 

  • agent (e) de restauration ;
  • agent (e) d'office;
  • employé (e) de restauration collective ;
  • employé (e) de cafétéria ;
  • employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
  • équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
  • préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.

Avec l'expérience une évolution est possible vers les métiers de cuisinier(ère) ou serveur (euse) en restauration.

A la suite de la formations, les apprenants peuvent également poursuivre leurs études vers les CAP suivants :

  • Cuisine,
  • Productions et services en restauratant,
  • Commercialisation et services en hôtel - café - restaurant

Ou vers les baccaulauréats professionnels suivants :

  • Cuisine
  • Communication et service en restauration

Objectifs de la formation

Les objectifs de la formation sont les suivants :

  • Acquérir une expérience professionnelle et développer des compétences dans les métiers de la restauration
  • Obtenir le titre professionnel Agent de Restauration dans le cadre d’un contrat IAE en contrat à durée déterminée d’insertion (CDDI) d’une durée d’1 an
  • Améliorer son français professionnel 

Contenu

 

  • Formation au HACCP (Hygiène alimentaire)
  • Approvisionnement et organisation de la production culinaire
  • Production culinaire
  • Entretien des locaux et équipements
  • Distribution aux différents linéaires du self-service
  • Préparation aux épreuves du titre professionnel
  • Préparation au Certificat Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • Modules complémentaires : développement durable, formation aux outils numérique, gestes et postures

Moyens pédagogiques

Notre équipe pédagogique utilise l’outil multimédia et des supports illustrés lors des cours qui ont lieu en présentiel.

La formation est composée en partie de cours théorique avec des exercices en groupe ou/et en sous-groupe en fonction du niveau des difficultés d’apprentissage.

D'autre part des exercices de travaux pratiques et de mises en situation permettent l'acquisition des gestes et compétences professionnels.

Les temps d'immersion professionnelle en restauration collective et les stages encadrés par des tuteurs favorisent l'acquisition des compétences.

Moyens Techniques

L'atelier dispose d'un plateau technique équipé de tous les matériels de cuisine. Ce plateau est une cuisine d’application située au collège Jean Vilar de Grigny qui est à 50 mètre du CFP.

Après une montée en compétences de quelques semaines, les apprenants assureront sur leur temps de production un service de préparation de commandes pour la vente de menus à emporter.

Déroulement, suivi et sanction de l'action

Le titre d'Agent de de restauration est un titre professionnel de niveau 3 (équivalent au CAP/BEP) enregistré au Registre National de Compétences Professionnelles sous la référence RNCP280.

Il nécessite l'obtention de 4 blocs de compétences professionnelles : 

1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts.

2 - Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance (P.C.E.A).

3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service.

4 - Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

 

L'évaluation des acquis en cours de formation en centre est réalisée par le biais de mises en situation sur le plateau technique pour la pratique et par QCM pour la théorie.

Une évaluation en immersion professionnelle est également réalisée par les structures ou entreprises d’accueil

Une évaluation finale est faite sous forme d’examen blanc du titre professionnel Agent de restauration

L'examen du titre professionnel Agent de restauration a lieu en fin de formation. Il donne lieu à la présentation d'un dossier professionnel et d'un entretien devant un jury.

Les apprenants qui n'ont pas validé le titre à l'issue de la formation recevront une attestation de compétences. En cas de validation partielle, les apprenants peuvent valider une partie des blocs de compétences du titre et en conserver le bénéfice pendant 5 ans. Une attestation de fin de formation est remise à tous les apprenants à l'issue de la formation.

 

Un groupe Whatsapp entre le formateur-référent et les apprenants est créé en début de formation pour faciliter les échanges. L'outil est également utilisé dans le cadre de séance de séance à distance.

Modalités et délais d'accès

Pour intégrer la formation il est nécessaire de relever des critères de l’insertion par l’activité économique. Pour savoir si vous êtes éligible, il faut vous rapprocher de votre prescripteur (ex.: Mission Locale, Pôle Emploi, PLIE, etc.).

  1. envoi du CV et de la fiche IAE par mail au contact de la formation
  2. Si votre candidature est sélectionnée, vous serez invitée à participer à une réunion d'information collective. Lors de cette réunion, l'équipe du CFP vous présentera la formation et répondra à vos questions.
  3. A l'issue de la formation collective, vous réaliserez des tests de positionnements (français, mathématique, numérique) et serez reçu en entretien de motivation
  4. Le CFP vous recontacte pour vous informer des suites données à votre candidature (directement ou via votre conseiller référent). 

 

 

Profil formateurs

La responsable de formation est une professionnel du domaine disposant d’expériences dans la formation.

Les cours de français sont assurée par une formatrice spécialisée en FLE.

 

Public et prérequis

La formation s'adresse aux publics suivants : 

  • Demandeurs d’emploi, jeunes et adultes éloignés de l’emploi, notamment à cause de difficultés linguistiques, éligibles IAE
  • Public inscrit au PLIE en difficulté d’insertion professionnelle
  • Bénéficiaires du RSA voulant se réinsérer professionnellement plus rapidement

Les stagiaires doivent justifier des pré-requis ci-après pour intégrer la formation :

  • Avoir un projet professionnel dans le secteur de la restauration collective.
  • Savoir effectuer les 4 calculs de base
  • Lire et écrire le français - Se faire comprendre à l’oral pour décrire son parcours
  • Ne pas avoir de contre-indications : problèmes de dos, allergies…
  • Polyvalent, mobile, disponible, soigné, rigoureux, discret.

Personnes en situation de handicap

Pour toute question, vous pouvez prendre contact avec le responsable de formation ou notre référente handicap : Mme Richard 01 69 56 91 91 accueil.cfp@gmail.com

Obligations et droits du stagiaire

L'agent de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE).

Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.

 

Dates et villes