Le titre professionnel « Agent de de restauration » est de niveau 3 (équivalent au CAP/BEP) enregistré au Registre National de Compétences Professionnelles sous la référence RNCP280.
Il nécessite l'obtention de 4 blocs de compétences professionnelles :
1 - Préparer en assemblage des hors-d’œuvre et des desserts.
2 - Réaliser des grillades minutes et respecter le processus de remise en température des plats cuisinés à l'avance (P.C.E.A).
3 - Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service.
4 - Réaliser le lavage à la main de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
L'évaluation des acquis en cours de l'action en centre est réalisée par le biais de mises en situation sur le plateau technique pour la pratique et par QCM pour la théorie.
Une évaluation en immersion professionnelle est également réalisée par les structures ou entreprises d’accueil
Une évaluation finale est faite sous forme d’examen blanc du titre professionnel Agent de restauration
L'examen du titre professionnel Agent de restauration a lieu en fin de l'action. Il donne lieu à la présentation d'un dossier professionnel et d'un entretien devant un jury.
Les apprenants qui n'ont pas validé le titre à l'issue de l'action recevront une attestation de compétences. En cas de validation partielle, les apprenants qui auront validé un à trois blocs de compétences du titre en conservent le bénéfice pendant 5 ans, charge à eux de se présenter en candidat libre à une autre session de validation du ou des blocs de compétences manquant pour l’obtention du titre dans le délai imparti. Une attestation de fin de formation est remise à tous les apprenants à l'issue de l'action.
Un groupe WhatsApp est créé en début de l'action. Il s’agit d’un média entre le personnel encadrant du CFP GPS, les apprenants et le groupe pour communiquer toute information utile, individuellement ou collectivement, et pour assurer ponctuellement des cours à distance.
Modalités de certification :
L’évaluation se fait en deux temps :
• Un contrôle continu durant pour la période de cours permettant de valider chaque bloc de compétences.
• Une évaluation complémentaire comprenant :
• L’élaboration d’un dossier de valorisation des compétences en lien avec la période d’application pratique en entreprise
• L’appréciation de votre tuteur en entreprise
Chaque bloc de compétences peut être validé indépendamment des autres et fait l’objet d’une certification partielle RNCP.
Equivalence, VAE, débouchés et poursuites de parcours :
Le métier d'agent de restauration
Sous la responsabilité d'un chef d'équipe (chef de cuisine ou cuisinier), vous travaillez indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème...) ou sociale (hôpital, restaurant scolaire...). Vous menez à bien des activités qui nécessitent de la « pluri-compétence » : vous assurez la fonction d'aide en cuisine, réalisez hors d’œuvres, desserts en assemblage et préparations de type « snacking », assurez la distribution aux différents linéaires du self-service, la cuisson et le service des grillades, la plonge manuelle et en machine ainsi que l'entretien des locaux de restauration.
Ce chantier et le titre professionnel donnent principalement accès aux métiers suivants :
• Agent (e) de restauration ;
• Agent (e) d'office ;
• Employé (e) de restauration collective ;
• Employé (e) de cafétéria ;
• Employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
• Équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
• Préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.
Avec l'expérience et des formations internes une évolution est possible vers les métiers de cuisinier(ère) ou serveur (euse) en restauration chef d'équipe.
A l’issue du chantier d’insertion, les apprenants peuvent également poursuivre leur parcours de formation :
• Titre professionnel ou CAP cuisinier
• Titre professionnel ou CAP Serveur en restauration
• Baccalauréat professionnel Métiers de l’Hôtellerie-Restauration
Encadrante socio-professionnelle : Madame LUMIERE MEGALA m.lumiere@cfp-gps.fr